Интересное

Подписан закон об аресте иностранного имущества

Как сообщает пресс-служба Кремля, сейчас, согласно законодательству, предъявление исков к иностранному государству и наложение ареста на имущество такого государства допускаются только с согласия соответствующего государства.

ДАЛЕЕ

Давность привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства увеличат до 2 лет

Правительство РФ одобрило законопроект, совершенствующий порядок привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства.

ДАЛЕЕ

Новости юриспруденции

Хотеть не вредно: как банк победил жадного бенефициара

Принцип независимости банковской гарантии от основного обязательства может обернуться для банка проблемой

ДАЛЕЕ

Арбитражам придется отказаться от АПК в делах об административных правонарушениях

Рассмотрение дел об административных правонарушениях судами общей юрисдикции и арбитражными судами должно осуществляться по единым процессуальным правилам, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях.

ДАЛЕЕ

назад

Земельный юрист

Для связи с земельным юристом позвоните по телефону 8-927-305-55-51

Для связи с земельным юристом позвоните по телефону 8-927-305-55-51

Земельный юрист Уфы о том, как выбрать земельный участок под жилой дом

Необходимо понимать разницу между правом собственности  и правом аренды земельного участка. Право собственности представляет собой триаду прав-владения, пользования и распоряжения. Ключевое слово – распоряжение,  то есть собственник может продать, подарить, взять кредит под залог своей собственности и др. Арендатор же попадает в некую зависимость от арендодателя. Арендодатель может не продлить договор аренды, за аренду необходимо платить. Арендатор имеет меньше прав чем собственник. Однако правом оспаривания кадастровой стоимости как отметил Президиум ВАС РФ в 2014 году обладают и арендаторы участков. Это и логично, так как арендная плата устанавливается исходя из кадастровой стоимости и вопросов, казалось, не должно было возникнуть о праве арендаторов оспаривать стоимость участка, которая в последние годы значительно завышена. Юристы  могут проконсультировать вас по вопросу изменения кадастровой стоимости бесплатно, так как имеют большой опыт работы.

При изьятии участка для нужд государства к примеру  собственник имеет преимущество в отличии от арендатора, а именно он имеет право получения компенсации за изымаемый участок. Минус собственного земельного участка обычно в его высокой стоимости, но  если учесть, что за арендуемый участок надо платить, сложно назвать  это минусом.

Также необходимо обратить внимание к какой категории относится участок. Все участки имеют категорию, вид разрешенного использования, условный, вспомогательный виды использования.

Юристы о том какой категории участок предпочесть

Предпочтительно приобретать участок для строительства жилого дома, который имеет категорию «земли населенных пунктов», так как получить разрешение на строительство жилого дома не проблематично. На рынке достаточно много предложений о продаже земельных участков  категории «сельскогохозяйственного назначения», то есть о строительство жилого дома здесь речи не идет. Однако вблизи крупных городов огромное количество застроенных поселков  с категорией земель для сельскохозяйственного назначения. Многие из застройщиков при продаже обещают, что категория будет изменена на  категорию  «земли населенных пунктов», однако это не всегда возможно, следовательно проще приобрести участок категории населенных пунктов, чтоб избежать проблем. Несмотря на то,  что юристы организации имеют положительный опыт изменения категории, процесс это достаточно  сложный.  Необходимо понимать, что если строительство запрещено, возможна инициация процесса сноса в отношении незаконной постройки.

Юристы о том какой вид разрешенного использования участка подойдет для строительства жилого дома.

Для строительства индивидуального жилого дома не более 3 этажей участок участок должен иметь вид разрешенного использования «для строительства индивидуального жилого дома» , для личного подсобного хозяйства» (ЛПХ). Необходимо понимать разницу между ЛПХ при категории «для населенных пунктов» и ЛПХ при категории «сельхозназначения». Как вышеупомянуто на землях «сельскохозяйственного назначения» строить жилые дома запрещено. Исключение дома  фермера, который занимается сельхозпродукцией.

Юристы  помогут вам с покупкой подходящего земельного участка, сбором разрешительной документации для строительства, ввода в эксплуатацию.

назад